المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريــــق التفـــــــوق


boushra
27-08-2007, 05:31 PM
نصائح لتقوية التركيز ..

" اللهم لا سهل الا ماجعلته سهلا , وأنت تجعل الحزن ان شئت سهلا ".


ان ضعف التركيز راجع الى ظروف نفسية, وعلى أية حال لعلاج هذه المشكلة ننصحك بما يلى :
* احرص دائما على ايجاد دافع لنفسك للاستذكار والانتباه, والدوافع نوعان داخلية ( حب العلم كعبادة لله وطاعة له, وخاصة كالحوافز والاثابة والترغيب) وأنت أدرى بما تحبه , ومن المفيد أن تضع لنفسك قدوة حسنة تقتدى بها.

* كن واثقا دائما بنفسك , واعلم أن الله لايضيع أجر من أحسن عملا.

* ابدأ مذاكرتك بتلاوة ما تيسر من القرآن الكريم .. حتى ولو آية ثم الدعاء المأثور : " اللهم لا سهل الا ماجعلته سهلا , وأنت تجعل الحزن ان شئت سهلا ".

* تعود أن تهيئ نفسك للاستذكار, وذلك باختيار الوقت المناسب, بحيث لا تكون متعبا ولا متضايقا ولا حزينا ولا مهموما.

* تهيئة مكان الاستذكار , وذلك بالتغلب على الضوضاء واتباع أسس الاضاءة الصحيحة, فتكون الاضاءة على يسارك والا تكون ضعيفة فتبعث على النوم أو تضعف العين أو توتر الاعصاب أو تسبب النفور أو تضعف التركيز , ومن تهيئة المكان أيضا ترتيب الكتب والا يكون أمام المتعلم على مكتبه الا الكتب التى ينوى مذاكرتها , مع تجهيز أدوات المذاكرة قبل الجلوس.

* الاهتمام بالصحة والتغذية.

* عود نفسك ألا تذاكر وأنت جائع أو متخم ب الطعام .

* احرص أن تجلس جلسة انتباه لا جلسة استرخاء عند المذاكرة ( يجلس عموديا مع الميل قليلا للامام لا الانكفاء وذلك على كرسى لا هو باللين الناعم فيسبب النوم ولا بالخشن القاسى فلا يصبر فى جلسته) , مع تجنب المذاكرة جالسا على السرير أو مستلقيا.

* درب نفسك على أن تبدأ مذاكرتك بالاطلاع على العناوين أو العناصر والافكار الرئيسية وتحديدها أولا, ثم الدخول فى تفاصيل الدرس بعد ذلك.

*ألا تذاكر مادتين متشابهتين على التوالى, فان ذلك قد يسبب النسيان والتداخل.

* اهتم بعملية الاسترجاع بين الحين والاخر.

* اعلم ضرورة فهم الشئ المراد حفظه أولا, لان الفهم يحقق حفظا سريعا ويسيرا.

* تعود أن تعطى لنفسك فترة راحة ( من 10 : 15 دقيقة) بين فراغك من مذاكرة مادة والبدء فى مادة أخرى.

ميس
27-08-2007, 10:31 PM
نصائح مفيدة

ان شاء الله يتم الاستفادة منها

مشكوووورة بشووووورة


تقبلى مرورى

سمراء المصرية
31-08-2007, 01:40 AM
نصائح رائعه

واسئلوا مجرب

بشــــرى

سلمت يداكِ حبيبتى علي النصائح المفيده

بارك الله فيكي

boushra
31-08-2007, 09:45 PM
اتمنى للجميع الاستفادة وليكِ كمان

ميس

يسلمو حبيبتي على مرورك الحلوووو

boushra
31-08-2007, 09:46 PM
حلووة ماما اسئلو مجرب
هههههه

تسلميلي يا رب

وما ننحرم من مشاركاتك

الروعـــــــه